烟台大学文经学院中德合作办学项目2018年招生问答

2018-06-13 09:00

    1.请简单介绍一下我们的中德合作办学项目?

    根据国家教育部教外函【20175号文件公布的2016年下半年中外合作办学项目审批结果,我院与德国梅泽堡应用技术大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目作为此次公布的33个中外合作办学项目之一通过了教育部的审批。

该项目为本科学历教育,招生年份从2017年开始。招生纳入国家普通高考教育招生计划。

    2.请问该项目的培养目标和就业方向是什么?

    培养目标与就业方向:该项目由烟台大学文经学院与德国梅泽堡应用技术大学合作,主要培养面向中德两国机械工业发展需要的,具有扎实的机械设计制造与自动化专业理论与技术、电工电子技术、计算机技术,具备国际视野和双语沟通能力,能在机械设计制造及自动化领域中从事技术开发、设计制造和经营管理的应用型高级专业人才。

    3.请介绍一下该中德合作办学项目的人才培养模式。

    该项目将采用3+1”联合培养模式,使学生享受两校的优质教育资源,学习成绩合格学生将获得我院的毕业证书和学士学位证书以及梅泽堡应用技术大学的工学学士学位证书。学生在国内的教育和管理由文经学院国际教育交流学院具体负责。德语教学和专业教学将由相关系共同负责。

    4.请简要介绍一下中德项目的学费、奖学金和招生计划等情况。

    (1)学生入学须按规向文经学院缴纳3.38/年的学费。在国外期间,需向德方缴纳2400欧元的项目管理费。在德学习期间,规定的学习时限内,学费全免。

    (2)该项目学生在国内学习期间,成绩优秀的学生按照有关奖励条例,可以获得国家、省、校奖学金。

    (3)2018年计划招生70人,山东省内招生, 本科,机械设计制造及其自动化专业。

    5.赴德国大学学习需要具备哪些条件?

    申请赴德学习的学生必须达到以下条件:第一,必须完成该项目在烟台大学文经学院基础课阶段的教学计划;第二,德语及专业成绩符合德国大学的相关要求。

    6.德语本身好学吗?一点基础都没有,能学习好吗?

    德语作为语言来说只是一种工具,而且和英语是同一语系,学习有相近之处。德语的难点和精华在语法上,而这正是中国学生的强项。在国内学习期间有中国、德籍专职德语教师任教,采用小班授课,学生只要勤奋努力,经过三年大都能熟练掌握德语。

    7.学生毕业后,德方学位证书是否可以认证?如何认证?

    2002年中国政府和德国政府签署了《中华人民共和国政府和德意志联邦共和国政府关于互相承认高等教育等值的协定》,德国成为中国承认学历的第一发达的西方国家。本项目所涉及的德国梅泽堡应用技术大学是德国国立大学,被德国政府和中国政府承认,且是中国教育部认可的德国高校,位列中国教育部认可的外国高校名单第209位:http://www.jsj.edu.cn/news/1/158.shtml(名单按照大学首字母顺序排序)

毕业生如有需要,可以进行德方学位认证。进行认证时,按照中国教育部留学服务中心相关要求,提供本人相关信息与材料即可。

    8.学生毕业后,是否可以继续攻读德国大学的研究生?

    学生毕业取得学士学位后,可以自愿申请攻读德国大学的硕士研究生。硕士学制一年半至两年不等,大部分国立大学硕士都是免学费,仅须缴纳注册费;私立大学或由公立大学举办的继续教育性质的硕士课程须缴纳学费。

    9.在德国学习能否打工?

    根据德国法律的规定,正式注册的外国学生在节假日或周末可以合法打工,一般来说每个学生全年不超过120个工作日(需提前2个月到当地劳动部门办理打工许可证)。具体报酬根据打工所从事的岗位决定,很多学生在假期打工所得酬金即可支付一年的生活费用。由于留德期间学习比较紧张,建议学生不要因打工而荒废学业。在学有余力的情况下,学生可以考虑打工。

    10.学生在德国毕业后,有机会移民德国吗?

    德国属于申根国,取得德国签证,可以自由进出申根协议国家。另外德国移民法已于2005年正式颁布实施,这标志着德国成为欧洲第一个允许移民的国家,由此可见德国比欧洲其他国家拥有更加成熟和宽松的移民政策,从而为本项目的学生在德国工作和居留提供了法律依据。

据当下现行德国移民法的规定,凡是在德国获得正规大学本科或以上学历的外国学生,可在毕业后获得18个月的签证,用于寻找合适的工作;如获得正式的工作机会并签署合法劳动合同,可获得工作签证。工作满三年后,可申请永久居留或入籍。

    11.请介绍一下德国梅泽堡应用技术大学的基本情况?

    梅泽堡应用科技大学位于具有千年历史的德国萨克森•安哈尔特州的工业重镇梅泽堡市,是萨克森•安哈尔特州的一所重点的理工类大学。学校前身是创建于1954年的梅泽堡洛伊纳工业学院(Technische Hochschule Leuna-Merseburg),1992年与马丁•路德大学的工程学院合并建校,组成梅泽堡应用科技大学。随着学校规模的不断扩大和科研能力水平的不断提高,现已跻身德国一流的国立高等学府之列。梅泽堡应用科技大学拥有德国一流的实验室,作为萨克森•安哈尔特州的重点实验室,州政府每年拨款4500万欧元的经费,用于该校机电实验室和化学实验室的扩建和发展。巨大的资金投入也使得梅泽堡应用科技大学的工业实验室在机电一体化、化学和环境工程、电子计算机和网络传媒等领域取得了巨大的突破与发展,一直保持在该州的领先水平,并成为萨克森•安哈尔特州最重要的科研中心。

    12.在德国学习能否申请医疗保险?

据德国大学相关法律及大学的规定,凡是在德正规大学注册学习的外国学生必须购买法定的保险。购买法定医疗保险是学生在大学注册的必要条件。目前,一般28岁以下的外国学生在德国学习时都购买公立医疗保险,如AOKTKbammerd等公立保险公司。公立保险公司学生保费每月约90欧元,即可享受到德国非常完善的先进医疗体系。

 






地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009